среда, 20 марта 2013 г.

Mikrotik - bridge или Master-slave? И почему.

"Раньше я стирала обычным порошком"

Раньше все необходимые порты для объединения в локальную сеть закидывал в бридж. Так вот - это не правильно.
Грубо говоря, лучше делать так - возьмём стандартную ситуацию, по типу домашнего роутера, на примере 951-2n - один интернет, 4 лан-клиента + WiFi. Первый порт понятно WAN, второй мы соединяем бриджем с WiFi, а остальные подключаем слейвами ко второму.

То есть должно получиться, что-то подобное -

   /interface bridge
   add l2mtu=1598 name=bridge1
   /interface wireless
   set 0 disabled=no l2mtu=2290
   /interface ethernet
   set 0 comment=InterNet
   set 1 comment=LocalNet
   set 2 master-port=ether2
   set 3 master-port=ether2
   set 4 master-port=ether2
   /interface bridge port
   add bridge=bridge1 interface=ether2
   add bridge=bridge1 interface=wlan1


А теперь почему так - http://wiki.mikrotik.com/wiki/Руководства:Возможности_чипа_коммутации
"Коммутация позволяет достичь проводной скорости (wire speed) обмена данными между портами одной группы, как между портами в обычном Ethernet-коммутаторе"
"Пока пакет не достиг cpu-порта, его обработка полностью осуществляется логикой коммутатора, не требуя какого-либо участия центрального процессора, и эта обработка происходит с проводной скоростью при любом размере кадра."
В общем, при включении в бридж, не задействуются возможности чипа коммутации. И начинаются проблемы по скорости (и ещё некоторые другие, из-за которых я и полез туда). Особо это заметно на 2011 серии (и думаю на всех более старших), при работе с гигабитными портами.

PS: Немного добавлю про 2011 серию. В них установлено два чипа комутации Atheros 8327 (ether1-ether5+sfp1) и Atheros8227 (ether6-ether10). Так что надо создавать 2 группы свитч-портов при помощи указания Master-port на интерфейсах. А уже мастер-порты объединить в бридж. Снизит нагрузку на CPU при проходе трафика между портами одной группы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий